Auf den Flügeln der Musik

Die Kirchenmusik ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Gemeindelebens. Das Musikprogramm – ob als gestaltendes Element des Gottesdienstes oder als eigenständige Konzertveranstaltung – wird in abwechslungsreicher Weise von unserem Kantor Samuel Dobernecker gestaltet.

In Kantatengottesdiensten können die Besucher Kantaten von Johann Sebastian Bach und anderen Komponisten für Orchester, Solisten und Chor genießen. An hohen Feiertagen wie Weihnachten, Ostern oder Pfingsten darf festliche Kirchenmusik natürlich nicht fehlen. Solche Anlässe werden mit Chormusik von unserem Vokalensemble, dem Kinderchor, Werken mit kammermusikalischer Besetzung, Blechbläserstücken und vielem mehr konzertant gestaltet. Für unsere Jazz-Gottesdienste sind wir schon seit vielen Jahren über die Gemeindegrenze hinaus bekannt.

Gefördert wird unsere Kirchenmusik vom Förderverein „Freunde der Kirchenmusik in der Reformationskirche e.V.“ Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Andreas Vorster (andreas.vorster@gmx.de) oder Kantor Samuel Dobernecker (samuel.dobernecker@ekir.de).

Musik im Gottesdienst

Am Samstag, 21. Januar 18 Uhr laden wir herzlich ein zur Orgelandacht zum Neuen und anschließend zum Neujahrsempfang der Gemeinde ins Martin-Luther-Haus. Kantor Samuel Dobernecker spielt Solowerke für Orgel von Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn-Bartholdy und Charles-Marie Widor.

Konzerte

Am Samstag, 4. Februar ab 20 Uhr wird es einen besonderen Tango-Abend im Großen Saal geben: Zunächst erklingt noch einmal die MisaTango von Martín Palmeri für Chor, Mezzosopran, Streicher, Klavier und Bandoneon sowie Werke von Astor Piazolla für Bandoneon, Klavier und Streicher. Es musizieren Anna Herbst / Mezzosopran, Stephan Langenberg / Bandoneon und Margita Linde / Flügel sowie das Vokalensemble an der Reformationskirche unter Leitung von Samuel Dobernecker.

Direkt im Anschluss gibt es eine Tango-Nacht / Milonga im Großen Saal. Für Neuinteressierte gibt es einen Einführungskurs durch einen Tanzlehrer. Das Licht der Jugendstillampen und der Kerzen auf den kleinen Tischen sowie die Live-Musik von Bandoneon und Flügel hauchen dem Raum ein besonderes Leben ein, das niemand verpassen sollte. Es wird die letzte Tango-Veranstaltung sein, die mit dem Chorprojekt „MisaTango“ in Verbindung steht. Wie bei den letzten Tanzabenden bereitet ein Team von Ehrenamtlichen eine Bar mit argentinischen Weinen, Getränken und Snacks vor.

Der Eintritt für den gesamten Abend beträgt 25 / 15€, allein für das Konzert oder allein für die Milonga jeweils 15 / 10€. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, es gelten die aktuellen Corona-Auflagen.

Quartalslied

Wie viele Lieder aus dem Evangelischen Gesangbuch kennen Sie? Oder anders gefragt: Wie viele Lieder könnten Sie sofort mitsingen? Bei wie vielen Liedern bräuchten Sie eine kurze Zeit, um sich wieder zu erinnern? Und wie viele der 695 Lieder und Gesänge, die unser Evangelisches Gesangbuch enthält, haben Sie noch nie gehört? Natürlich würden Ihre Antworten individuell unterschiedlich ausfallen. Dennoch ist klar: Viele Lieder unseres Gesangbuches sind weitestgehend unbekannt geblieben.

Um das zu ändern, wird mit jedem neuen Quartal von Prädikant Ulrich Bauer und unserem Kantor ein Kirchenlied ausgewählt, welches in unserem Gemeindebrief „kontakte“ vorgestellt und bezüglich seiner textlichen und musikalischen Bedeutung näher erläutert wird. Dabei soll jenes Lied auch für den jeweiligen Zeitraum im Gottesdienst vermehrt Verwendung finden, vorzugsweise als zweites Lied zwischen den Lesungen.

Erläuterungen zum aktuellen Quartalslied finden Sie hier.

Musik 2022

pädagogische Fachkraft (m, w, d)

unbefristet in Vollzeit