Auf den Flügeln der Musik

Die Kirchenmusik ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Gemeindelebens. Das Musikprogramm – ob als gestaltendes Element des Gottesdienstes oder als eigenständige Konzertveranstaltung – wird in abwechslungsreicher Weise von unserem Kantor Samuel Dobernecker gestaltet.

In Kantatengottesdiensten können die Besucher Kantaten von Johann Sebastian Bach und anderen Komponisten für Orchester, Solisten und Chor genießen. An hohen Feiertagen wie Weihnachten, Ostern oder Pfingsten darf festliche Kirchenmusik natürlich nicht fehlen. Solche Anlässe werden mit Chormusik von unserem Vokalensemble, dem Kinderchor, Werken mit kammermusikalischer Besetzung, Blechbläserstücken und vielem mehr konzertant gestaltet. Für unsere Jazz-Gottesdienste sind wir schon seit vielen Jahren über die Gemeindegrenze hinaus bekannt.

Gefördert wird unsere Kirchenmusik vom Förderverein „Freunde der Kirchenmusik in der Reformationskirche e.V.“

Musik im Gottesdienst

Elektronik und Orgel im Gottesdienst

Gottesdienst ist immer auch ein Auf- und Durchbruch aus dem Alltag in das neue Leben, in das wir berufen sind. Dieser Sprung ist das Thema der Kirchenmusik im Zeitgleich-Gottesdienst am 3. Mai um 10.30 Uhr, die von Lukas Schäfer (Elektronik) gemeinsam mit Kantor Samuel Dobernecker gestaltet wird.

Konzerte

Aufgrund der aktuellen Beschränkungen des öffentlichen Lebens fallen alle Konzert-Veranstaltungen bis zu den Sommerferien aus.

Folgende Konzerte sind damit abgesagt:

Orgelkonzert "Trinitatis on tour" mit Antonina Krymova am Donnerstag, 30.4. 20 Uhr

Eltern-Kind-Konzert "Der Zauberer von Oz" am Samstag, 2.5. 9.30 / 11.30 Uhr

Chorkonzert "MISATANGO" (Martín Palmeri) am Sonntag, 17.5. 18 Uhr

Sonderkonzert für Sopran und Orgel mit Anna Herbst am Sonntag, 7.6. um 18 Uhr

Stummfilmkonzert "Der Golem, wie er in die Welt kam" am Freitag, 19.6. um 21 Uhr

Quartalslied

Wie viele Lieder aus dem Evangelischen Gesangbuch kennen Sie? Oder anders gefragt: Wie viele Lieder könnten Sie sofort mitsingen? Bei wie vielen Liedern bräuchten Sie eine kurze Zeit, um sich wieder zu erinnern? Und wie viele der 695 Lieder und Gesänge, die unser Evangelisches Gesangbuch enthält, haben Sie noch nie gehört? Natürlich würden Ihre Antworten individuell unterschiedlich ausfallen. Dennoch ist klar: Viele Lieder unseres Gesangbuches sind weitestgehend unbekannt geblieben.

Um das zu ändern, wird mit jedem neuen Quartal von Prädikant Ulrich Bauer und unserem Kantor ein Kirchenlied ausgewählt, welches in unserem Gemeindebrief „kontakte“ vorgestellt und bezüglich seiner textlichen und musikalischen Bedeutung näher erläutert wird. Dabei soll jenes Lied auch für den jeweiligen Zeitraum im Gottesdienst vermehrt Verwendung finden, vorzugsweise als zweites Lied zwischen den Lesungen.

Erläuterungen zum aktuellen Quartalslied finden Sie hier.

Musik 2019, 2. HJ

Zeitgleich-Gottesdienst